7 августа 2019 г. 17:07 | Новостной канал: Основной канал
 90

Как финтех-платформа определяет фейковые фото и борется с цифровыми мошенниками

 

Преподаватель и основатель финтех-стартапа

Артем Герасимов закончил МИФИ в 2009 году и продолжил работать в вузе преподавателем компьютерной криминалистики — форензики.

Артем Герасимов — генеральный директор Oz Forensics, основатель. C 2009 года преподаватель кафедры «Криптология и дискретная математика» в НИЯУ МИФИ, ведет авторские курсы для студентов — «Компьютерная криминалистика» и «Квантовая криптография». Создал лабораторию «Информационная безопасность квантовых систем связи» при МИФИ и руководил ею. Эксперт в области разработки алгоритмов распознавания и цифровой безопасности свыше восьми лет. В 2016 году основал Oz Forensics.

Однажды к молодому преподавателю обратился знакомый, работавший в страховой компании. В компанию за возмещением ущерба обратился владелец автомобиля Maserati. В качестве доказательства была представлена фотография поврежденной машины. Речь шла о серьезной компенсации, поэтому Артема попросили помочь установить подлинность снимка.
 

Артем вместе с коллегами за короткий период времени разработал алгоритм для проведения оперативной экспертизы по распознаванию цифровой подделки в фотографиях, с помощью которого удалось установить фальсификацию изображения. Страховая компания сохранила деньги, а Артем решил продолжить работу над программой.
 

«На тот момент там существовали программы распознавания изображения, — рассказывает Артем. — Однако они главным образом распознавали информацию на цифровой версии документов, в лучшем случае сверяли их с базой. Но алгоритмов выявления и детектирования подделок на тот момент не предлагали. Также не было программ, с помощью которых можно было бы быстро и достоверно выявить признаки монтажа в фотоизображениях».
 

В разработку первой версии, по словам создателя, потребовалось вложить не столько финансы, сколько время. Артем работал над ним вместе с командой единомышленников. В конце 2015 года появился Oz Photo Expert — алгоритм распознавания подделок в цифровых изображениях. Тогда же компания вышла на рынок с пилотами для страховых компаний. Cо Светланой Ефимовой она вывела продукты на зарубежный рынок.

Светлана Ефимова — исполнительный директор Oz Forensics, основатель. Закончила Московский политехнический университет по специальности «Информационная безопасность», эксперт в области стратегического и бизнес развития на глобальном рынке. Опыт работы в ведущих ИТ-компаниях — «Лаборатории Касперского», Infowatch, UNESCO ICT — свыше 20 лет.

Прорыв и победы

На разработку и развитие продукта ушло около полутора лет. За это время с одного модуля по распознаванию цифрового монтажа продукт компании превратился в полноценную платформу, получившую название Oz Forensics. Это отсылка к сказке Баума про страну Оз. Создатели хотели подчеркнуть «волшебство» своей программы, которая распознает даже хитроумные подделки. Вслед за Oz PhotoExpert платформа дополнилась модулями цифровой биометрии (Oz Biometry) и системой распознавания документов, удостоверяющих личность разных стран мира (Oz Text).
 

Подробнее в источнике

Media Forensic Software