Артем Герасимов: Инвестиции в биометрию составили $200 тысяч - Oz Forensics – KZ
kz
23 июня 2020 15:34 | Новостной канал: Остальные
views 802

Артем Герасимов: Инвестиции в биометрию составили $200 тысяч

 

Сегодня в мире используются разные биометрические системы, одни из них очень дорогие и точные, например, идентификация венозного рисунка на ладони и радужной оболочки глаза. Другие – бюджетнее и проще в использовании, к ним относится технология распознавания лица, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» основатель компании Oz Forensics Артем Герасимов. Вместе со своим партнером он создал и продал свою биометрическую платформу некоторым казахстанским банкам.

– Артем, почему вы решили разработать именно биометрическую систему?

– В 2015 году я работал преподавателем в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», где занимался изучением экспертизы медиаконтента. Тогда-то и появилась идея разработать алгоритмы, с помощью которых можно определить цифровую подделку в изображении, и я приступил к работе над проектом. Спустя несколько месяцев он был готов для применения в конкретных бизнес-кейсах. Одна из страховых компаний стала использовать у себя мою технологию детектирования подделок, она определяла наличие цифровых изменений на фото: замазанные в фотошопе царапины или измененный VIN-номер. Со временем в программе появились модули распознавания лиц, документов, и она превратилась в платформу. В 2016 году к работе над проектом подключилась Светлана Ефимова, мой нынешний партнер по бизнесу, и в тот же год мы представили нашу разработку на конференции Startup Village. Там нас заметили представители автономного кластерного фонда Tech Garden и предложили пройти акселерационную программу для новых технологичных проектов в городе Алматы, Казахстан. Фонд помог наладить контакты с казахстанскими банками, в результате стало ясно, в каких бизнес-процессах они могут использовать нашу платформу. Банкам была нужна биометрическая технология распознавания лиц клиентов при оформлении кредита, открытии счетов и карт. Эта потребность дала толчок для совершенствования нашей платформы. И уже в 2017 году мы реализовали проект биометрической идентификации для одного из банков РК, над которым работали 8 месяцев. На данный момент наше биометрическое решение работает в двух банках Казахстана.

– Как работает ваша система?

– Человек записывает трехсекундное видео своего лица на смартфон. Мобильное приложение банка просит сфотографировать его удостоверение личности или паспорт. Эти данные отправляются в банк, где наша платформа сравнивает лицо на видеозаписи и фото на документе. Также система автоматически определяет, что на заемщике не надета маска, что он в сознании. У нас был случай, когда в Казахстане жена пыталась оформить кредит на спящего мужа, которого записывала на видео. После этого прецедента мы доработали технологию.

– Каким образом программа понимает, находится человек в сознании или нет?

– Она определяет по видео, двигаются ли зрачки у человека, закрыты или открыты глаза. Биометрия идентифицирует более 20 параметров, которые учитываются для оценки лица человека.

– Может ли заемщик отправить фото вместо видео?

– Функция отправки фото не предусмотрена. Видео помогает определить, в сознании ли человек. Обычного биометрического сравнения лиц по фото для предотвращения мошеннических атак недостаточно. Видео сохранится в системе банка. При возникновении спорной ситуации оно может быть использовано как доказательство того, что именно этот человек брал кредит, открывал счет. Но есть биометрические атаки, когда мошенник показывает фото или видео с другого устройства. Наша система определяет такие факты.

– Сколько денег вложено в проект?

– Инвестиции в биометрию составили около $200 тыс. Мы до сих пор продолжаем инвестировать в совершенствование биометрической системы. По мировым меркам это незначительный объем вложений. По нашим оценкам, вложения окупятся через 5 лет.

– Сколько стоит ваша платформа? 

– От $50 тыс. до $300 тыс. в зависимости от объема необходимых идентификаций в год.

– Какие аналогичные решения вы изучали при работе над проектом?

– Американские, европейские решения. Чтобы протестировать свою систему, формировали библиотеку фотографий и видео. Основная трудность, с которой мы столкнулись при запуске системы, заключалась в низком качестве фотографий удостоверений личности, поступающих от клиентов в банк. На документах встречались плохо различимые, нечеткие, черно-белые фото. И их нужно было сверить с качественными стоп-кадрами из видеозаписи. Столкнулись с  различными мошенническими схемами по подмене фото с документов. Но именно эти ситуации помогли нам совершенствовать проект.

– Человек со временем меняется. Через 2-3 года после фотографирования для удостоверения личности он может выглядеть совсем по-другому.

– Биометрическая идентификация сопоставляет стоп-кадр видео с эталонным фото на документе, которое было сделано даже 12-15 лет назад. В Казахстане паспорт, удостоверение личности обновляются каждые 10 лет, поэтому биометрическая система вполне эффективна.

– Нацбанк через Казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР) в пилотном режиме запустил Центр обмена идентификационными данными (ЦОИД). КЦМР –  единственный оператор биометрической идентификации, имеющий доступ к фото из Государственной базы данных физлиц. Ваш сервис использует данные из этой базы?

– Пока ЦОИД работает в пилотном режиме. Мы также являемся партнерами Нацбанка по этому проекту. Если проект пройдет пилотную стадию, то мы намерены использовать базу в своей работе.

– Сколько у вас длились переговоры с Нацбанком?

– Переговоры продолжаются, так как проект все еще пилотный. К ЦОИД мы подключились в конце 2019 года, а переговоры начались летом 2018 года.

– Сколько еще компаний подключились к ЦОИД?

– Насколько мне известно, казахстанские, российские компании.

– Как еще мошенники пытаются обмануть биометрические системы?

– Они подменяют лица силуэтами, силиконовыми масками, фигурами. Главная задача  разработчиков – противостоять им.

– Некоторые биометрические системы сканируют радужную оболочку глаза, распознают голос человека, отпечатки его пальцев. Какая из этих технологий самая надежная?

– Насколько мне известно, наиболее точна биометрия венозного рисунка на ладони, далее  следует биометрия радужки глаза. Существует и идентификация человека по его походке, фальсифицировать ее практически невозможно. Эта технология может быть основана на пространственных и временных факторах. К первым относится определение точек соприкосновения стопы с опорой: разворот стопы, длина шага и его база, то есть положение поверхности стопы. А ко вторым – длительность различных фаз шага (опорных и двигательных). Это технологии очень дорогие и их цена может доходить до нескольких миллионов долларов.

Все системы идентификации применяются там, где переданные в биометрическую систему данные (биометрия голоса т.д.) можно сравнить с их аналогами. А это не всегда возможно реализовать, потому что собрать базу голосов, радужки глаз или иное очень сложно. Процесс потребует много времени и  качественного дорогого оборудования. Биометрия лица дешевле для внедрения, а фото уже есть в базе правоохранительных органов.

– Какие ошибки обычно совершают разработчики биометрических систем? 

– Их основная проблема в том, что они при апробировании биометрической системы работают с небольшой библиотекой фото. Например, Казахстан — многонациональная страна. И у некоторых разработчиков есть представление, что если их биометрическая система научилась работать с азиатскими типами лица, то риск мошенничества будет снижен. Но это не так, система может неправильно сработать на европейском лице. Поэтому важно, чтобы библиотека фото и видео, с помощью которой биометрическая система отрабатывает алгоритмы, включала как можно больше типов лиц.

Источник

logo